Gruppo di Lavoro COMMISSIONE MENSA
La prima Commissione Mensa è stata costituita dalle Rappresentanti di sezione della Scuola Materna durante l’anno scolastico 1995/1996.
E’ diventata operativa nel mese di marzo 1996 in seguito alle autorizzazioni ottenute dal Consiglio di Circolo e dall’Amministrazione Comunale e procede tuttora come gruppo di lavoro in seno all’associazione Consulta Genitori di Peveragno.
La Commissione Mensa è formata da genitori volontari e da un rappresentante del Comune.
In questi anni, oltre ai compiti inizialmente prefissati (elencati piu sotto), ha potuto :
• Collaborare con l’Amministrazione alla stesura del capitolato.
• Proporre modifiche al menu in collaborazione con la A.S.L. (ad esempio menu estivo e menu invernale).
I controlli ovviamente non prevedono preavviso, vengono effettuati assegnando ad ogni genitore unasettimana di controllo; sarà il genitore a decidere in quale o in quali giorni effettuare il controllo.
I controlli possono essere effettuati sia alla mensa della Scuola dell’Infanzia, sia a quella della ScuolaPrimaria. Per tali controlli non è necessario alcun tipo di documento sanitario ; i controllori non possonoperò toccare il cibo con le mani.
La Commissione ha il compito di segnalare tempestivamente alla Direzione didattica e/o al Comune eventuali irregolarità (anche non contemplate nei compiti sotto citati ma comunque degne diconsiderazione) riscontrate nel corso dei controlli.
• Scuola dell’Infanzia – Via G. Abate:
qui si trovano le cucine dove viene preparato il pasto per tutto il plesso scolastico di Peveragno (ad esclusione del sito di San Lorenzo);
pasto servito LU-VE dalle ore 12 alle 13.
• Scuola Primaria:
il pasto è consumato nei locali della Ex-biblioteca sita in Via Vittorio Veneto; il cibo viene trasportato dalle cucine della scuola dell’infanzia ;
pasto servito LU-GIO dalle ore 12.35 alle 13.35
La Commissione mensa si propone i seguenti compiti :
• Controllare le derrate alimentari in arrivo ed il pasto cotto.
• Assistere alla distribuzione ed al consumo dei pasti, assaggiarli, verificarne la qualità e la rispondenza alle norme del capitolato di appalto ed al menu.
• Effettuare sopralluoghi presso il centro di cottura ed eventuale magazzino di deposito.
• Controllare la pulizia e l’igiene dei locali ed attrezzature (cucina, magazzino, frigorifero, ecc.)
• Controllare le temperature (per quanto possibile fare).
• Accertare la disponibilità dell’olio extra vergine di oliva in bottiglia.
• Controllare la preparazione dei cibi.
• Controllare la maturazione e la pezzatura della frutta.
• Controllare il rispetto delle diete speciali.
• Controllare la quantità e la qualità dei cibi sugelati.
Le diete speciali (es: intolleranze) vanno richieste solo se corredate da un certificato medico oppure per motivi religiosi.
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